15-03-2019 Por los alimentos y tarifas, la inflación de febrero fue de 3,8%

 

 Acumula un 51,3% en 12 meses. En carnes, los aumentos superaron el 11%.

La inflación de febrero fue de 3,8 %, el nivel más alto desde octubre pasado, superando las marcas de diciembre (2,6%) y enero (2,9%), de acuerdo a los datos del INDEC.

Así, en los dos primeros meses de 2019, la inflación suma 6,8%. Y a inflación interanual pegó un salto del 49,3% a enero al 51,3% - 2 puntos más--, siendo la mayor que se registra desde 1991. Por los aumentos previstos, para marzo y abril se esperan registros similares a los de marzo.

Los rubros que más subieron en febrero fueron, con el 6,4% vivienda y servicios públicos, y con el 5,7% alimentos y bebidas, que más inciden sobre los sectores de menores recursos, lo que anticipa un nuevo salto en la indigencia y pobreza.

El rubro carne tuvo aumentos de entre el 11,4% y 15,6%, según los cortes, el pollo entero el 8,7%, el queso cremoso 8,6%, mientras lechuga registró un 24% y tomate el 35,9%, caídas del 14,8% en batata y - 9,4% la papa. En el bimestre los cortes de carne subieron en torno del 20%.
De todos modos, aunque los servicios públicos fueron los que más aumentaron, por su mayor incidencia en el gasto de los hogares ( más del doble), la inflación de febrero estuvo impulsada por el alza de los precios de los alimentos (+ 5,7) de acuerdo a los registros del INDEC..

En el bimestre alimentos y bebidas acumula un incremento del 9,3% y del 58,3% interanual – 7 puntos por encima del promedio-- tras un 62% del transporte.

También por la mayor incidencia de los alimentos en el gasto de las familias con relación al resto del país, en el Norte la inflación fue muy superior: 4,2% en el NOA y 4,5% en el NEA. Y acumula en 12 meses en el NOA el 60,9% y en Cuyo el 61,8%.

A su vez, la inflación de febrero estuvo impulsada por los precios regulados, como los servicios vinculados a la vivienda, combustibles, transporte público y el IPC Núcleo, que excluye los bienes y servicios estacionales.

“En febrero incidió marcadamente la aceleración de la inflación núcleo (+3,9% mensual vs 3% en enero) y un aumento de los bienes y servicios regulados a partir de los aumentos de tarifas ya anunciados (+4,2% mensual). El primer grupo explicó 68% de la suba y el segundo 26%. El resto correspondió a la variación de los Estacionales que, aunque menor al resto, también fue alta (+1,9% mensual)”, destacó la consultora LCG.

En la Ciudad de Buenos Aires,la suba de los precios fue menor: 3,4% y 49,7% interanual, según la Dirección de Estadística y Censos porteña. “Alimentos y bebidas no alcohólicas aumentó 4,3%. El principal impulso provino de Carnes y derivados (8,5%). En menor medida, se destacaron las alzas en Verduras, tubérculos y legumbres (7,4%) y en Leche, productos lácteos y huevos (3,0%)”, dice el Informe porteño

En Córdoba, la suba de los precios fue del 3,9%, acumulando el 8,02% en el bimestre y 50,95% en 12 meses, según la Dirección provincial. Alimentos y bebidas suma un 10,24% en 2 meses y 55,74% interanual.

Y en Mendoza, la inflación de febrero fue del 4%, acumulando un 54,3% interanual. En Neuquén, por citar otro caso, fue del 3,71% y 56,68% interanual, de acuerdo a la Dirección Provincial.

Fuente:https://www.clarin.com/economia/economia/alimentos-tarifas-inflacion-febrero_0_FFHnzD4aT.html

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